Lanserhof Hamburg LANSMedicum

‘Prävention und Regeneration sind die Schlüssel einer zukunftsorientierten Medizin’ – mit diesem Hintergrund und basierend auf einem einzigartigen Konzept wurde der Lanser Hof mit dem LANS medicum jetzt auch in Hamburg eröffnet. Das Historische Gebäude der Altern Oberpostdirektion, erbaut im 19ten Jahrhundert im Stil der italienischen Neorenaissance mit Marmor, Stuck, verspiegelten Decken, Eisensäulen und goldenen Figuren im Herzen der Stadt bietet den perfekten Rahmen für dieses ganzheitliche Gesundheitszentrum. Dementsprechend hoch waren die Anforderungen für die Firma Bachhuber, komplett beauftragt mit dem Ausbau des Objektes in kürzester Zeit: in enger Zusammenarbeit und fortwährender Absprache mit den Bauherren und Architekten erhielten alle Behandlungsräume, umlaufend im gesamten ersten Stock des Gebäudes, durch hochwertigste Materialien ein äußerst klares und exklusives Ambiente. Im balkonartigen Innenhof wurde ein einzigartiges ‘Raum- in Raumsystem’ geschaffen, mit dem insgesamt die Nutzfläche um ca. 160qm vergrößert werden konnte: hierbei wurden ‘Kuben’ in einer eigens entwickelten Spezialkonstruktion gefertigt. Mehrere Kuben wurden jeweils versetzt miteinander verbunden und im Lichthof des ersten Stockes aufgestellt. Den Innenhof nach unten begrenzt die Lichtvoute und nach oben die abschliessende Glasdecke des Gebäudes. Die große Herausforderung in der Ausführung dieser Konstruktion lag insbesondere einmal darin, die gebäudetechnisch möglichen Lasten einzuhalten, dem umfangreichen Brandschutzkonzept gerecht zu werden sowie die komplette Haustechnik wie z.B. Sprinkeranlage, Kühldecke und Fußbodenheizung zu integrieren. Die klare Linie der Möblierung wird auch im Inneren der ‘Kuben’ fortgeführt, außen reflektieren diese ‘Räume im Raum’ die österreichische Bergwelt – die in einem speziellen Verfahren auf die Hülle aufgebracht wurde. Das tolle Beleuchtungskonzept vervollständigt die unvergleichliche Ansicht dieser modernen Kubenkonstruktionen im historischen Gebäude. Durch kreative Kraft, handwerkliche Präzision und termingerechte Ausführung hat sich ein Stockwerk in einem historischen Gebäude in ein modernes Gesundheitszentrum mit außergewöhnlichem Ambiente verwandelt !